MAN Future Lab – рабочие места будущего

Производитель коммерческого автотранспорта на пути внедрения инновационных офисов // MAN в роли культурного первопроходца // При научной поддержке Института Фраунгофера (Fraunhofer Institute)

Компания MAN Truck & Bus создала инновационную концепцию офисной среды под девизом «MAN Future Lab» (Лаборатория будущего MAN). Офис представляет собой экспериментальное пространство площадью 300 м2, идеально адаптированное к нуждам сотрудников, с современной планировкой помещений, которые оборудованы новейшими системами IТ. В ближайший месяц экспериментальный объект в Мюнхене будет доступен рабочим группам, представляющим различные подразделения компании. Сотрудники под руководством наставников смогут опробовать и внести свой вклад в совершенствование современных методов организации работы. Основная цель – интеграция полученного опыта в масштабе всей компании.

Стремительное развитие цифровых технологий постоянно меняет мир. Это находит отражение и в требованиях сотрудников к компании-работодателю. Чтобы оправдать ожидания и позиционировать компанию как ведущего работодателя, необходима новая форма сотрудничества. Ее основа – MAN Future Lab.

Йоахим Дреес (Joachim Drees), председатель правления MAN Truck & Bus и MAN SE, считает Future Lab олицетворением нового духа:

«Для меня особенно важен тот факт, что мы создаем новую корпоративную культуру в духе стартапов. Это означает, что мы должны позволить сотрудникам экспериментировать и думать, не боясь совершать ошибки. А для этого нужна подходящая рабочая среда».

«MAN Future Lab внесет свой вклад в перемены в корпоративной культуре MAN Truck & Bus. Многим нашим сотрудникам представится возможность узнать и опробовать будущие методы организации работы. Это веха на нашем пути развития, как надежного, современного работодателя, который следит за новыми тенденциями развития трудовых отношений и следует за ними. С инициативой Future Lab наши сотрудники всегда будут направлены на развитие», – поясняет Йозеф Шельсхорн (Josef Schelchshorn), директор по кадрам MAN Truck & Bus.

В первую же неделю создания MAN Future Lab правление компании MAN в полном составе, взяв на себя роль первопроходцев, переехало в новый концепт офиса. Шесть членов правления опробуют новые формы организации труда. Их опыт послужит примером для персонала. В рамках этого проекта MAN Truck & Bus также даст старт деконструкции традиционных производственных площадей, способствуя устойчивому переходу на цифровые пути. Главные цели: повышение эффективности, оперативности и сетевой организации работы. Ожидается, что полученный опыт позволит на практике продемонстрировать вклад новой рабочей среды и новых методов сотрудничества в успех бизнеса. Организаторы MAN Future Lab для этой цели заручились помощью и поддержкой Института Фраунгофера.

Логичное сочетание традиций и современности

Как устоявшейся компании с 35-тысячным штатом преодолеть трудности перехода на цифровые технологии и успешно реализовать концепцию «Work 4.0»?

MAN Truck & Bus применяет комплексный подход для успешной реализации проекта MAN Future Lab. Наряду с профессиональной технической поддержкой внутренние рабочие группы могут воспользоваться поддержкой специалистов-наставников, которые познакомят их с гибкими методами организации работы и инструментарием, направленными на освоение новых форм работы в офисе. Этому способствует и концептуальный интерьер, разработанный компанией Vitra GmbH.

«Как сотрудники MAN мы заинтересованы в продвижении современных и перспективных методов организации работы, – заявил Саки Стимониарис (Saki Stimoniaris), председатель профсоюза сотрудников MAN. – В рамках Future Lab мы можем опробовать новые концепции и методы организации работы, с которыми многим из нас рано или поздно предстоит столкнуться. Профсоюз сотрудников MAN всегда предоставляет конструктивные рекомендации и поддерживает изменения. Мы уверены, что перемены принесут несомненную пользу всем коллегам».

О проекте MAN Future Lab

MAN Future Lab занимает около 300 м2 в головном офисе компании в Мюнхене и является для MAN Truck & Bus вехой на пути к рабочей среде 4.0. Новая концепция офиса основана на планировке открытого типа и предполагает зонирование с индивидуальной адаптацией зон к различным рабочим ситуациям. Благодаря инновационной и современной ИТ-инфраструктуре оборудование MAN Future Lab позволяет опробовать различные аппаратные и программные решения.

http://www.karriere.man.eu/de/man-als-arbeitgeber/future-lab.html

MAN HR Innovation 4.0

Подразделение MAN HR Innovation 4.0 активно содействует формированию культурных перемен, призванных сделать компанию с давней и устоявшейся историей работодателем будущего, а также реализует проекты управления изменениями, в числе которых – MAN Future LAB. Проект MAN Future LAB нацелен на создание инновационной рабочей среды с комплексной концепцией.