В Узбекистане открылся новый завод по производству большегрузных автомобилей MAN

30 июля 2012 года в пригороде Самарканда, состоялась церемония открытия нового сборочного завода по производству автомобилей «MAN», созданного совместно АК «Узавтосаноат» и Компанией «MAN».

30 июля 2012 года в пригороде Самарканда, состоялась церемония открытия нового сборочного завода по производству автомобилей MAN, созданного совместно АК «Узавтосаноат» и германской компанией MAN Truck and Bus AG.

Сотрудничество между партнерами началось в конце 2009 года, когда на площадях Самаркандского автомобильного завода было организовано производство автомобилей MAN. Растущий спрос на коммерческий транспорт в регионе, а также имеющийся промышленный потенциал Узбекистана обусловили необходимость расширения деятельности совместного предприятия и создания собственных производственных мощностей.

«Открытие Завода по производству автомобилей MAN является продолжением сотрудничества с Узбекистаном в развитии нашего совместного предприятия. Создание нового завода является очередным шагом в реализации глобальной стратегии Компании MAN Truck and Bus AG по расширению бизнеса на быстрорастущем рынке Узбекистана и региона в целом - сказал Франк Хиллер, член совета директоров компании MAN Truck and Bus AG. Пользуясь данной возможностью, хочу выразить благодарность Президенту Республики Узбекистан за создание столь широких возможностей для развития бизнеса» - особо отметил он.

Реализация данного проекта является вторым этапом в работе по созданию универсального «Комплекса по производству и послепродажному обслуживанию техники марки MAN» в Республике Узбекистан.

Первым этапом стал запуск 22 декабря 2011 года «Дилерского и Сервисного Центра MAN» оснащенного современным оборудованием и квалифицированными специалистами способными выполнить полный спектр работ по техническому обслуживанию автомобилей. Центр способен оказывать услуги по ремонту и обслуживанию более 1500 грузовой и спецтехники с возможностью расширения пропускной способности до 4000.
Новый завод по производству автомобилей MAN включает в себя производственные площади 15 тыс. кв. м., проектная мощность сборочной линии составит 5 000 грузовиков в год. Кроме того предусмотрена возможность размещения второй сборочной линии с увеличением производственной мощности до 10 тыс. единиц в год. В целом производственный комплекс создаст около 1000 рабочих мест в регионе.

Третьим этапом реализации проекта является создание в регионе завода по производству навесной и прицепной техники, задачей которого будет сборка и выпуск самосвальных кузовов и полу-прицепов, контейнеровозов, автовозов, тентовых, изотермических полу-прицепов и другой спецтехники. Завод будет осуществлять полный цикл металообработки листового и профильного металлопроката, сварочные работы, окраску, монтаж навесной и прицепной техники с последующим тестированием.
Таким образом, конечный потребитель получает полный комплекс услуг, в котором он может приобрести грузовой автомобиль, оснастить его навесной либо прицепной техникой и в дальнейшем сопровождать сервисом и техническим обслуживанием на протяжении всего периода его эксплуатации.
Создание нового производства большегрузных автомобилей является очередным этапом в последовательно реализуемой Руководством Узбекистана стратегии по укреплению и развитию промышленного потенциала республики, привлечению новых технологий и освоению производства продукции, способной конкурировать на мировом рынке.

Справочно:

СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» Узбекско-немецкое совместное предприятие было создано 29 августа 2009 года. АК «Узавтосаноат» – 51%, компания «MAN Truck & Bus AG» – 49%. Совместное предприятие будет осуществлять производство тягачей и спецтехники.
«MAN Truck & Bus AG» является крупнейшим предприятием группы MAN и одним из ведущих на мировом рынке производителей грузовиков различного назначения и грузоподъемности, автобусов для пассажирских и туристических перевозок.
АК «Узавтосаноат» объединяет более 40 крупных и средних предприятий и компаний. Основной деятельностью предприятий акционерной компании является выпуск легковых автомобилей, автобусов, грузовиков и комплектующих частей. Численность работников на предприятиях отрасли превышает 18 тысяч человек.