У MAN в Узбекистане свой план

267

Узбекское-немецкое СП "JV MAN Auto-Uzbekistan" планирует увеличить мощности по сборке грузовиков в Самарканде к 2013 году до 1000 единиц в год.

Узбекское-немецкое СП MAN Auto-Uzbekistan планирует увеличить мощности по сборке грузовиков в Самарканде к 2013 году до 1000 единиц в год.

Об этом на презентации предприятия в ходе заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в Ташкенте сообщил региональный директор MAN Nutzfahrzeuge AG по странам СНГ Пер Густав Нильссон (Per Gustav Nilsson).

По его словам, до конца текущего года на совместном предприятии планируется собрать 700 грузовиков, в 2011 году – 800, а в 2012 году – 1000 единиц.

«С сентября прошлого года по настоящее время на заводе собрано порядка 100 грузовиков модификации TGA, которые лидируют в объемах продаж не только на рынках стран СНГ, но и по всему миру», – отметил представитель MAN.

Он сообщил, что в июне MAN Auto-Uzbekistan планирует приступить к сборке грузовиков модификации CLE, которые в настоящее время производятся в Индии.

«Таким образом, Узбекистан станет первым производителем этой модификации в СНГ», – сказал Пер Густав Нильссон. Ранее руководство германской компании заявляло, что будет использовать производственные мощности СП для экспорта грузовиков MAN, в частности, в СНГ и Афганистан, с чем связаны планы по увеличению мощности СП.

Напомним, что MAN Nutzfahrzeuge AG и «Узавтосаноат» создали СП MAN Auto-Uzbekistan по сборке автомобильной техники в Самарканде с уставным фондом 3 млн евро в прошлом году. Доля «Узавтопрома» в СП составила 51%, доля MAN Nutzfahrzeuge – 49%.

В сентябре СП приступило к производству грузовиков MAN семейства TGA грузоподъемностью от 15 до 50 тонн на производственных площадях ООО «Самаркандский автомобильный завод» («СамАвто»).

«СамАвто», образованное в ноябре 2006 года на базе признанного банкротом узбекско-турецкого СП «СамКочАвто», выпускает грузовые автомобили грузоподъемностью от 4 до 18 тонн и автобусы вместимостью 37 человек на базе шасси Isuzu.
По итогам 2009 года на «СамАвто» было собрано 1317 автобусов (минус 15,3% по сравнению с 2008 годом) и 722 грузовика (рост в 1,62 раза).