СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» начало строительство собственного сборочного завода

247

Акционерная компания «Узавтосаноат» и германская MAN Truck & Bus начали строительство в Узбекистане нового завода по производству большегрузной коммерческой техники.

В пригороде Самарканда 11 апреля состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового производственного комплекса совместного предприятия JV MAN Auto-Uzbekistan.

В рамках первого этапа проекта в 2011-2013 годах планируется построить сборочный, окрасочный цехи и диагностический участок, рассчитанные на производство до 6000 тягачей и шасси МАN в год при двухсменной организации работы, с возможностью увеличения мощности до 10 тысяч единиц продукции в год, а также дилерский и сервисный центр по продаже и сервисному обслуживанию автотранспортных средств.
В дальнейшем в новом производственном комплексе предусматривается производство кабин и несущих рам грузовых автомобилей MAN по полному технологическому циклу и создание мощностей по производству всего спектра прицепной и навесной техники.

В долгосрочной перспективе в рамках проекта будут созданы мощности по производству до 20 тысяч единиц продукции в год. Финансирование проекта планируется осуществить за счет инвестиций учредителей и кредитных ресурсов.
На церемонии закладки капсулы представитель MAN Truck & Bus AG Ларс Химер заявил: «Я очень рад, что сегодня мы сделали еще один важный шаг по углублению нашего сотрудничества с Узбекистаном. Прошло чуть больше года, как началось производство грузовых автомобилей MAN в Самарканде, а мы уже на пороге создания новой мощной производственной базы с самой современной технологией, которая поможет укрепить позиции нашего совместного предприятия».

С запуском нового производственного комплекса в пригороде Самарканда производство большегрузной коммерческой техники в Узбекистане перейдет на качественно новый уровень – с углублением локализации данной продукции в стране и расширением сотрудничества с одним из ведущих мировых производителей коммерческого автотранспорта – МАN Тruck & Bus AG.

JV MAN Auto-Uzbekistan было создано 29 августа 2009 года. Учредители совместного предприятия – «Узавтосаноат» (51%) и MAN Truck & Bus AG (49%). Сейчас сборка автомобилей MAN осуществляется на производственных площадях Самаркандского автомобильного завода («СамАвто»).

MAN Truck & Bus AG является крупнейшим предприятием группы MAN и одним из ведущих на мировом рынке производителей грузовиков различного назначения и грузоподъемности, автобусов для пассажирских и туристических перевозок.

«Узавтосаноат» объединяет более 30 крупных и средних предприятий и компаний. Основной деятельностью предприятий компании является выпуск легковых автомобилей, автобусов, грузовиков и комплектующих частей. Численность работников на предприятиях отрасли превышает 18 тысяч человек.